Une spécialité venue des balkans

Par

Mile

February 3, 2020

Ćevapi

Ćevapčići

Les ćevapi  ou ćevapčići sont un met traditionnel des régions de l'ancien Empire Ottoman et Bizantin. On le présente sous forme d'un rouleau de viande (en général, un mélange de bœuf et d'agneau) hachée et grillée. Les ćevapčići sont généralement servis dans un pain plat rond et accompagnés d'oignons crus ou rissolés, de fromage frais, ou d'ajvar ( purée d'aubergines et de poivrons).

Etymologie

Ćevapčići vient du persan كباب (kabâb), par le biais du turc kebab, avec la terminaison diminutive -čići du croate, serbe et bosnien.

Histoire

Selon la tradition, vers le XV e siècle, pour satisfaire les occupants turcs, une boucherie serbe de la ville confectionna le plat. En Serbie, les ćevapčići sont apparus en 1860, dans le café Rajić avant de devenir populaires à Belgrade. Dans les années 1960, ils firent leur apparition sur la Côte dalmate. il sera popularisé via les touristes allemands et autrichiens dans le reste de l'Europe.

Ils sont connus également en Roumanie sous le nom de mititei(mici), où ils se mangent avec de la moutarde douce.

Aujourd'hui répandus dans l'ensemble des pays des Balkans, mais surtout dans les pays de l'ancienne Yougoslavie, ils ont aussi gagné l'Italie du nord oriental et l'Europe Centrale (Autriche, Allemagne et Hongrie). Pour des raisons de proximité géographique et, plus récemment, grâce à la diaspora serbe, croate et bosniaque, on prépare des ćevapčići en Allemagne ou en Autriche. Il est également possible de s'en procurer dans certaines enseignes allemandes., au rayon surgelés.

Recette

Pour les ćevapčići (20 pièces) :

  • 250g de boeuf
  • 200g de veau
  • 3 gousses d'ail
  • 1/4 oignon rouge
  • 1 poignée de paprika
  • 1/4 bouquet de persil
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude dans 25ml d'eau
  • sel, poivre
  • la vegeta selon vos goûts

Passez les viandes, l'ail, l'oignon et le persil au hachoir.
Ajoutez l'assaisonnement et pétrissez pour avoir une farce à peu près homogène.
Formez des petites quenelles de viande et mettez au frais une petite heure.

Sur le grill ou au barbecue,faites griller les ćevapčići environ 7 min de chaque côté. Ôtez du feu.

Servez soit dans du pain, soit sur une assiette accompagnée du féculent de votre choix et surtout d'ajvar.

On peut remplacer une des viande par du porc.

Astuces : 1 jaune d'oeuf par kg de viandes servant de liant... Mais surtout ne pas oublier la vegeta.

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